lundi 23 août 2021

Pull irlandais torsades point nid d abeille col roulé

 

Pull irlandais, torsades, point nid d'abeille, col roulé




Il s'agit de la Shetland de Lammy yarns, elle se tricote en 3,5 / 4, l'écheveau pèse 400 grs pour 1060 mètres. La composition est : 51% laine 3% acrylique et 15% polyamide. 

Deux écheveaux seront nécessaires pour tricoter le pull, il restera une bonne moitié du second écheveau, le modèle est tiré d'un catalogue ancien, je vous fournis les explications sur simple demande :)

Tenter de le tricoter en le laissant comme tel n'est pas pensable ! Bonjour les noeuds ! Alors au travail il faut le rouler en pelotes !





La laine est d'une douceur incroyable, elle laisse une impression de gras sur les doigts quand on la tricote, mais une impression seulement parce qu'il n'y a aucune trace. Elle est très agréable à tricoter, le pull avance très vite malgré les motifs structurés, tellement vite que j'en ai oublié de photographier les différentes pièces séparément alors vous n'aurez que ce début et la photo finale :))



dimanche 22 août 2021

Robe sunshine de chut charlotte couture

 Robe Sunshine de ChutCharlotte

Le modèle existe en deux versions, longue ou courte, j ai choisi la version courte mais j y ai ajouté un volant devant car je souhaitais qu'elle cache mes genoux.







Le tissu vient du marché de Wazemmes que j adore, le marché du dimanche est une caverne d Ali Baba pour le choix et le prix des tissus, 1 euro le mètre ou 2 euros , aucune excuse pour m en passer et c est tout ce qu' il me faut  pour ne pas culpabiliser 😜😜

samedi 21 août 2021

Combinaison Aracuju couture

 

Combinaison Aracuju couture facile

Combi #aracuju un plaisir à coudre et à porter, toute en légèreté. Tissu fluide #lamaisonentissu

#pasfacilelaphotosolo😜 


jeudi 24 juin 2021

Tuto Couture top tee-shirt col V snood, chèche, foulard pointe

 

Tunique top tee-shirt col V et son chèche réversible


Tuto facile pour cet ensemble : un tee-shirt manches longues qui nous plaît et c'est parti !
Sur le même principe que le tuto de la tunique asymétrique publiée dans l'onglet couture le 20 juin 2021. Cette fois-ci le col est en V et le bas est droit.


                      

Il me restait un morceau de tissu et j'avais depuis longtemps un petit coupon de tissu fourrure synthétique que j'ai coupé de la même façon et assemblez pour en faire un chèche recto verso.
Contexte oblige : le masque assorti !
(Le chèche fera l'objet d'un tuto à part en préparation )





dimanche 20 juin 2021

Tuto Tunique asymétrique

 Tuto Top tunique pull asymétrique 

Tuto facile pour cette tunique-pull ultra douce, ultra légère et confortable, il s'agit d'un tissu jersey épais de la maison en tissu, vieux rose et gris parsemé de touches dorées.

Pour commencer j'ai pris un pull tunique dans mon placard dont la forme me convenait bien et j'ai tout simplement reproduit le modèle en le pliant différemment selon les pièces que je copiais.

    

 
Pour le devant on plie en deux la tunique en alignant les emmanchures et les côtés et en la posant sur le tissu plié en deux et on suit tout simplement la ligne de coupe en ajoutant 1cm pour la couture. On replie les manches pours les emmanchures et on rentre le dos pour couper l'encolure du devant.

On procède de la même façon pour le dos et pour les manches, la première d'abord puis on calque la seconde 
                                            

Une fois toutes les grandes pièces préparées, on peut couper les parementures dans les chutes, une parementure pour le devant et une pour le dos


                                 


Puis on passe à la couture, les parementures d'abord que l'on épingle endroit contre endroit, on coud à 1 cm do bord puis on retourne à l'endroit et on procède délicatement à une couture de finition sur le devant pour que les parementures tiennent bien sur l'envers et le dépasse pas une fois la tunique enfilée.

Pour finir on coud ensemble les épaules, les côtés du devant et du dos, les manches que l'on assemble au corps de la tunique et les côtés des manches.

Enfin il ne reste que l'ourlet des manches à réaliser et celui du bas, on peut choisir une petite fantaisie en laissant une ouverture en V sur les côtés. J'ai opté pour une bordure à la surjeteuse mais vous pouvez opter pour un ourlet traditionnel en repliant le tissu sur 1cm. Si vous avez une surjeteuse vous pouvez renforcer toutes les coutures ce qui aura pour effet d'obtenir une belle finition, mais là encore rien d'obligatoire :)








        

vendredi 18 juin 2021

Gelée de sureau de la cueillette à la dégustation

Sureau, gelée de sureau au printemps, de la cueillette à la dégustation

    C'est le printemps et la promenade dans les sentiers campagnards ou les sous-bois nous permet de profiter de cette douce senteur du sureau. 


                

Les ombelles ont fleuri et pour les amoureux de cette fleur il est temps de récolter, avec parcimonie bien sûr, les parties fleuries pour la réalisation de divers mets, ici il sera question de la gelée.

  

Pour cette recette j'ai cueilli environ 20 ombelles, c'est à dire 20 petits bouquets de fleurs. Afin d'en ôter les éventuels insectes il peut s'avérer nécessaire de les secouer tête en bas.  



Faites bouillir 1,5 litre d'eau puis recouvrir les fleurs, vous pouvez y ajouter un citron bio coupé en rondelles, laissez macérer 48 heures en recouvrant la préparation d'un torchon ou d'un film alimentaire. Le temps écoulé filtrez l'ensemble à l'aide d'un torchon et d'une passoire.




Avant de procéder à la cuisson de la gelée stérilisez vos pots et couvercles : faites bouillir de l'eau dans un faitout et plongez les pots et les couvercles une dizaine de minutes, utilisez une pince pour les sortir afin d'éviter tout risque de brûlure !



Mettez une assiette au congélateur.

Dans le faitout ajoutez 1 Kg de sucre. 

Portez le tout à ébullition tout en remuant, ajoutez l'agar-agar (4gr pour un litre d'eau donc 6gr) et continuez de remuer, au bout de 7 à 8 mn procédez au test de l'assiette, prélevez une petite quantité de jus à l'aide d'une cuillère et déposez le sur l'assiette sortie du congélateur, si le jus commence à figer, c'est à dire qu'il coule très lentement le long de l'assiette si vous la penchez,  la gelée est prête, sinon recommencez l'opération.



Lorsque la gelée est prête versez la encore bouillante dans les pots, fermez les et retournez les, ce procédé permettra de stériliser correctement vos pots et de conserver votre gelée plusieurs mois dans un placard sans risque de moisissure.


Pour les pots que je ne peux pas retourner j'utilise de la parafine que je fais fondre et que je coule directement sur la confiture. Ou alors je garde ces pots au réfrigérateur pour les consommer rapidement et en faire profiter ma famille !

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires et partagez une photo si vous avez réalisé votre recette ! 






vendredi 19 mars 2021

Macérât huileux de plantain dans la yaourtière, macérât huileux d'achillées millefeuilles, macérât huileux de roses

 Macérât huileux de plantain, d'achillées millefeuilles et de roses


    J'ai tenté depuis peu la préparation maison de macérât huileux afin de les incorporer dans les préparations de crème maison ou pour en faire de l'huile de massage ou des baumes pour le corps.
Mon jardin regorge de plantain, j'ai trouvé l'achillée millefeuilles dans un parc près de chez moi et pour les roses c'est un rosier de mon jardin.
Le plantain est très utile en cas de piqûres d'insectes ou pour assouplir les peaux sèches, j'en ai fait un baume, facile à appliquer et à transporter pendant nos sorties champêtres ou les vacances.
Pour les roses je ne l'ai pas encore utilisé mais je pense l'incorporer dans une crème.
Celui d''achillée millefeuilles a été employé dans ma dernière crème hydratante maison.


LA RECETTE DU MACERAT :

Première étape :

Pour le plantain : j'ai cueilli les feuilles que j'ai lavé, laissé sécher et coupé en petits morceaux à l'aide de ciseaux
Pour les roses j'ai sélectionné les pétales les plus jolis que j'ai lavé, laissé sécher et coupé en petits morceaux
Pour l'achillée millefeuilles j'ai sélectionné les têtes de fleurs, je les ai lavé et laissé sécher également, je ne les ai pas coupé car n'ayant pris que la cime des fleurs elles étaient assez petites.
Je récolte assez de plantes pour remplir le même bocal trois fois.

seconde étape :

J'ai une yaourtière à disposition et c'est très pratique si, comme moi, vous n'avez pas la patience ou l'envie d'attendre 6 semaines en laissant les bocaux au soleil, d'autant plus que dans ma région des Hauts de France que j'adore, si si,  le soleil n'est pas toujours au rendez-vous, même l'été ...


J'ai donc rempli mes petits pots de yaourt au 3/4 de plantes, deux de plantain, deux de roses et un d'achillée millefeuilles, puis ajouté de  l' huile d'olive bio. 

Je dispose les bocaux dans la yaourtière, sans les couvercles, je remets le couvercle de la yaourtière au dessus et c'est parti pour huit heures de macération. Pendant toute cette durée il est préférable de ne pas enlever le couvercle de la yaourtière.

Au bout des huit heures je vais filtrer la préparation, dans une petite passoire je renverse chacune des préparations filtrées au dessus d'un bocal contenant des feuilles propres et sèches, l'une après l'autre, ma yaourtière peut contenir 7 pots, il m'en restait donc deux propres ce qui m'a permis de filtrer les premiers contenants dans un autre bocal et récupérer le vide pour la préparation suivante, j'ai quand même veillé à ne pas mélanger les macérât dans les bocaux donc un bocal ayant contenu du plantain s'est vu réutiliser pour le plantain. 

Une fois les bocaux remplis à nouveau de feuilles ou de fleurs propres et sèches ainsi que de l'huile déjà macérée une première fois je relance la yaourtière pour huit heures. 
Je réitère la procédure une nouvelle fois, la troisième fois donc et ce sera fini.
J'aurai donc filtré chaque préparation trois fois, et passé trois fois huit heures à la yaourtière.

Quand vous filtrez pour la troisième et dernière fois la préparation est prête à être stockée ou utilisée, si vous souhaitez l'utiliser plus tard il vaut mieux la conserver au frigo et si vous l'utilisez en huile de massage vous pouvez y ajouter 6 gouttes de vitamine E et la stocker dans un placard à l'abri de la lumière, il faudra l'utiliser dans la saison car elle ne se conservera pas d'une année sur l'autre.